Sahne-Kirsch (Amarena) - Eis mit einer Eismaschine (vegan)

Speiseeis mit Eismaschiene (vegan)

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Sahne-Kirsch (Amarena) - Eis mit einer Eismaschine (vegan)

Beitragvon koch » Mo 1. Mai 2023, 16:25

Sahne-Kirsch (Amarena) - Eis mit einer Eismaschine (vegan)

Menge: 10 Portionen

400 Milliliter Kokosmilch
400 Milliliter ungesüßte Sojamilch
150 Gramm Zucker
2 Esslöffel Kirschwasser
1 Esslöffel Agavensirup
1 Glas Amarenakirschen (ca. 200 Gramm)
1 Teelöffel Johannisbrotkernmehl
1 Teelöffel Pektin (siehe Tipps)

eventuell: 1 Esslöffel Speisestärke, Guarkernmehl oder Johannisbrotkernmehl (siehe Tipps)

Füllen Sie die Kokosmilch, die Sojamilch, das Pektin und den Zucker in einem Kochtopf und erhitzen Sie die Zutaten während Sie sie gelegentlich mit einem Schneebesen umrühren, bis sich der Zucker vollständig aufgelöst hat.

Dann ziehen Sie den Kochtopf von der Kochstelle und rühren das Kirschwasser und Agavensirup unter.

Danach lassen Sie die Masse gut abkühlen, füllen sie in Behälter, verschließen die Behälter mit einem Deckel und stellen sie in den Kühlschrank, bis sie vollständig kalt ist.

Zwischendurch lassen Sie die Amarenakirschen in einem feinen Sieb gut abtropfen und fangen dabei den Saft auffangen.

Anschließend füllen Sie den Saft mit Johannisbrotkernmehl in einen Kochtopf und verrühren die beiden Zutaten mit dem Schneebesen, bevor Sie den Topfinhalt zum Kochen bringen.

Nun fügen Sie die Amarenakirschen zum Saft hinzu und lassen das Ganze nochmals kurz aufkochen.

Danach ziehen Sie den Kochtopf von der Kochstelle und lassen die Mischung abkühlen.

Anschließend füllen Sie die abgekühlte Eisbasis in eine Eismaschine und verarbeiten sie nach den Anweisungen des Herstellers zu einem cremigen Eis.

Wenn das Eis fast fertig ist rühren Sie die Amarenakirschen mit einem Kochlöffel unter.

Das Eis füllen Sie jetzt in einen Behälter, verschließen den Behälter mit einem Deckel und lassen das Eis für mindestens 2 Stunden im Gefrierschrank durchfrieren.

Vor dem Servieren nehmen Sie das Eis aus dem Gefrierfach und lassen es ein paar Minuten antauen, damit das Eis etwas weicher wird.

Anschließend verteilen Sie das Sahne - Kirsch (Amarena) - Eis auf kleine Dessertschalen, Eisbecher oder Waffeln und servieren es Ihren Gästen.

Unsere Tipps:
Wenn Sie das Eis aus dem Gefrierfach nehmen und antauen lassen können Sie es übrigens nicht wieder Einfrieren weil sich sonst Bakterien bilden! Aus diesem Grund haben wir uns bei einem großen Online Versandservice für 10 EUR einen Eisportionierer geholt. Diesen stellen wir zum Beispiel in einen Litermaß mit heißen Wasser und erwärmen den Eisportionierer etwas, bevor wir damit Eiskugeln portionieren und sie in Waffeln, Eisbecher oder Dessertschalen füllen (so macht es die Gastronomie auch). Das Wasser muss man allerdings alle 30 Minuten wechseln!

Um unser Eis cremiger und leichter portionierbarer zu machen geben wir immer 1 Esslöffel Speisestärke, Guarkernmehl oder Johannisbrotkernmehl mit in die Mischung, rühren sie gründlich um und frieren das Speiseeis dann nach vorgaben dieses Rezept ein.

Noch ein Tipp: Pektin für Speiseeis (E 440)
Um Ihr Eis cremiger zu machen, wird manchmal Pektin verwendet. Wie viel Pektin Sie dafür benötigen, hängt von verschiedenen Faktoren ab, wie zum Beispiel dem Rezept für das Eis und dem gewünschten Ergebnis.

Normalerweise wird empfohlen, etwa 2-3 Gramm Pektin pro Liter Flüssigkeit zu verwenden. Bei 2 Litern Eis wären das 4-6 Gramm Pektin.

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